一般の方へ 診療案内

ホームへ戻る

食道・胃・十二指腸食道外科専門医認定施設

食道外科専門医認定施設』とは、その施設が食道癌手術を根治的かつ安全に行なう実力と経験を備えていると日本食道学会から認定されたことを示します。現在、全国にこの認定施設は108施設あります。詳細は日本食道学会のホームページに掲載されていますので下記のアドレスをご参照下さい。
http://www.esophagus.jp/public/list/certified_facilities_list.html#tohoku

"近畿大学医学部附属病院"は、南大阪(大和川以南)では唯一の食道外科専門医認定施設です。

地図

奈良県や和歌山県でも各々1施設、大学病院が認定されているのみです。

質問1:なぜ、食道外科専門医認定施設の認定が必要なのでしょう?

現在我が国では、癌に対する全ての外科手術症例はNCD (National Cancer Data)という全国がん治療データベースに毎年登録が行なわれています。それによれば食道癌に関連した術式における術後90日以内の手術関連死亡率は3.6%と他臓器の手術と比較しても依然最も高く、ハイリスクで高難度の手術であります。食道癌手術における手術の質はそのまま予後に直結しますし、例え手術が完璧であったとしても術後管理が不十分であれば命に関わる合併症も起こりえます。長時間の大きな手術である食道癌手術には、十分な経験と技術、知識が外科医側だけでなく、手術ならびに術後を支える麻酔科医、ICUの集中治療医、看護師、理学療法士、言語聴覚士やその他嚥下や呼吸管理に関するチームや栄養をサポートする管理栄養士に至るまで求められます。更に癌治療の質を支えるという点では、内視鏡の診断・治療専門の消化器内科医、化学療法専門の腫瘍内科医、そして放射線治療専門の放射線治療医との連携も重要です。つまり、食道癌治療を行なうに十分な人材と組織をその病院が有しているかが手術を含む治療の安全性と質を左右します。食道癌手術はどの施設でも同じようにできるという術式ではありません。以上より、一人でも多くの患者さんが安心して食道癌外科治療を受けて頂くために日本食道学会が一定の基準を設けて認定したのが「食道外科専門医認定施設」です。認定施設であれば治療の選択肢の幅も広く、標準的な治療は勿論、最新の治療も含め、安心して納得の治療が受けて頂けると思います。

質問2:たくさん食道癌手術症例がある施設で治療を受ける方がよいということでしょうか?

「食道外科専門医認定施設」と共に食道癌治療の経験値の指標となるのが年間手術症例数です。前述のNCDのデータを基に施設の食道癌手術症例数と手術関連死亡率を比較した研究が行なわれ、結果が権威のある英国の外科系雑誌"British Journal of Surgery"に掲載されました(https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/bjs.10307)。それによりますと、年間30例以上の食道癌手術症例を有する施設の成績が有意に良好であったと報告されています。つまり、年間30例以上の食道癌手術を行なっている施設というのが一つの目安になると思います。

質問3:どうして食道癌手術はハイリスクで、高難度なのでしょう?

食道は咽頭から始まり、胸腔内の中央を通って胃に繋がる臓器です。咽頭から頸部食道は協調して嚥下機能を高精度に調節していますが、頸部へ手術操作が加わりますと嚥下機能に不具合を生じて術後に誤嚥で難渋したり、重篤な肺炎に至る場合があります。また、胸部食道は呼吸・循環に関わる生命維持装置である胸腔の中央に位置するため、気管・気管支、肺、心臓、大動脈という重要臓器に接して走行しています。食道切除に際してはこれらの生命維持装置から食道を剥ぎ取ることになりますので、残る臓器側にも何らかのダメージが及ぶことは避けられません。また、手術操作の加わる範囲も、頸部、胸部、腹部と広範囲に及びます。以上を考えるだけでも食道癌手術が極めてハイリスクで高難度あることが分ると思います。

質問4:食道外科専門医はどんな資格ですか?

日本食道学会が資格審査の末に、食道癌外科手術を指導し、かつ院内の食道癌チーム医療に関わるメンバーを統括するに足る知識、経験、技量を有していることを保障する認定資格が「食道外科専門医」です。この資格を得るハードルは高く、第一段階として日本外科学会が認定する「外科専門医」を取得し、その後に日本消化器外科学会が認定する「消化器外科専門医」を取得します。次に、日本食道学会が認定する「食道科認定医」を取得した後、日本食道学会が定める食道外科専門医修練カリキュラムに沿って修練を行い、診療経験としての手術記録の審査と筆記試験及び口頭試問を受けて合格判定を受けてようやく認定されるのが「食道外科専門医」の資格です。したがって、現在全国でも食道外科専門医は僅か261名で、各県平均すると5~6名しか専門医は存在しないということです。その選ばれた食道外科医が存在する病院が「食道外科専門医認定施設」です。

食道癌と診断されて、食道癌の治療についてもっと詳しく知りたい場合は、食道外科専門認定施設の食道外科専門医を受診して相談されることを強くお薦めいたします。

このページの最上部へ戻る